Автоюристы59  

278-39-28 

  Аварийные комиссары59

    
Главная » 2016 » Ноябрь » 22 » «Автоюрист на связи!»: изменения по ОСАГО
01:05
«Автоюрист на связи!»: изменения по ОСАГО

«Автоюрист на связи!»: изменения по ОСАГО

Программа на радио "Эхо Москвы в Перми" от 03.08.2106

Оригинал материала

– В последнее время появилось достаточно много изменений в законодательстве, которые касаются автомобилистов: это и изменения в ПДД, связанные с опасным вождением, это и замена полисов ОСАГО – теперь они стали розового цвета, это и возможность оформлять полисы в электронном виде. Что появилось нового в отношении владельцев транспортных средств в случае, если им нужно обратиться за получением выплат после произошедшего ДТП?

 

– Действительно, в конце июня Верховный суд уточнил и разъяснил позицию по некоторым спорным моментам, которые возникали по порядку обращения в страховую компанию и, конечно, вопросы судебной практики по ОСАГО.

– Наш слушатель спрашивает: сможет ли он получить деньги на ремонт автомобиля после ДТП по ценам дилера, ведь его машина находится на гарантии?

– Верховный суд по этому вопросу высказался однозначно, указав, что определение размера страхового возмещения по застрахованному имуществу, на которое распространяется гарантия производителя, не должна учитываться при регулировании отношений в области обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Говоря проще, при ремонте автомобиля, если он на гарантии, расчет восстановительного ремонта должен производиться как обычно по ОСАГО, дилерские цены применяться не могут.

Считаю это несправедливым решением, поскольку пострадавший будет вынужден доплачивать, иначе его автомобиль могут снять с гарантии. В моей судебной практике было немало решений, когда мы взыскивали с ответчика – страховой, по дилерским ценам. Сейчас суды, видимо, будут в таких ситуациях отказывать истцам. Хотелось бы дать совет тем владельцам автомобилей, которые самостоятельно обращаются в суд, не прибегая к помощи юристов. Придите просто на консультацию к юристу, который специализируется на ОСАГО и КАСКО, покажите независимую экспертизу, прежде чем подавать исковое заявление. Вполне возможно, данное заключение нужно переделывать в соответствии с последними изменениями по порядку расчета ремонта. Иначе суд просто откажет. А второй раз на одного ответчика по тому же основанию, согласно закону, подать нельзя. К сожалению, не все автоэксперты внимательно следят за изменением законодательства, в общем, это и не их работа.

– В предыдущей программе мы говорили о порядке проведения независимой автоэкспертизы.  Появились ли какие-то изменения в этом плане? Наш слушатель спрашивает: как поступить? Произошло ДТП с пострадавшими, возбуждено административное расследование. Дознаватель сказал, что протокол в отношении виновного будет составлен не ранее, чем через 3 месяца. Что нашему слушателю делать с автомобилем? Как он поясняет, страховая компания не принимает документы. Можно ли ему ремонт начинать? Машина стоит, ржавеет, он платит за стоянку.

– Да, действительно, если произошло ДТП с пострадавшими, срок расследования может продлеваться до одного года. Все зависит от того, сколько времени пострадавший водитель, пассажир или пешеход будет находиться на больничном. Только после этого материалы будут переданы в районный суд, который виновника лишит прав или наложит штраф. Добавьте к этому еще 10 дней на вступление в законную силу постановления, то может получиться очень большой срок. Страховая компания у вас документы не примет, пока данного судебного решения не будет. И осматривать автомобиль не станет. Ведь еще неизвестно, будет ли виновник признан таковым или нет.

Хотелось бы сказать, что данный вопрос раньше решался просто. Мы проводили независимую автоэкспертизу, собственник автомобиль ремонтировал, ездил на нем. Дожидались судебного решения и получали выплату по нашей экспертизе. Сейчас же, согласно требованию Центрального банка, страхователь обязан машину показать в страховую.

А про эту проблемную ситуацию Центральный банк и Верховный суд ничего не сказали. Поэтому, пока ситуация не прояснится, лучше машину не ремонтировать, чтобы не получить отказ полностью.

– Какие еще появились изменения, связанные с требованием к проведению независимой экспертизы?

– Появилась такая норма, согласно которой, если разница между расчетами по ремонту автомобиля у страховой и независимой экспертизы меньше 10%, то в суде эту разницу уже взыскать нельзя.

Например, страховая выплатила 50 000 рублей. Независимый эксперт насчитал 54 000 рублей. Разница менее 10%. Поэтому дополнительно 4 000 рублей получить не получится.

– Мой знакомый после обращения в страховую согласился на ремонт автомобиля. При этом его предупредили, что разницу с учетом износа и без учета износа в автосервисе ему придется доплатить из своего кармана. Может ли водитель затем эту сумму взыскать с виновника ДТП?

– К сожалению, данную сумму вернуть не получится. Верховный суд в очередной раз подтвердил, что с виновника дорожно-транспортного происшествия можно взыскать ущерб только в случае превышения лимита, т.е. 400 000 рублей, и только с учетом износа. Поэтому, если автомобиль не старше 5 лет, то можно дополнительно рассчитать УТС. Кстати, Верховный суд напомнил страховым компаниям, что они обязаны сами рассчитывать УТС, а не ждать ее расчета независимыми экспертизами.

Повторю еще раз, если вам какой-нибудь юрист обещает получить разницу без учета износа с непосредственного причинителя вреда – не верьте, не получится, отдадите лишние деньги этому представителю. У меня в моей практике такой случай был месяц назад. Я выступал на стороне виновницы ДТП, с которой эту разницу пытался получить истец. Он заплатил своему представителю 15 000 рублей и проиграл. А сейчас суд взыскал еще с него примерно такую же сумму за мои услуги. Поэтому, выбирая юриста, сначала посмотрите: на каких делах он специализируется, попросите у него решения суда с его участием или посмотрите, размещает ли он решения у себя на сайте, в группе. Часто бывает, что юрист – хороший специалист, например, по жилищному праву. Но сидит без работы и поэтому берется за любые дела. А еще говорят: 2 юриста – 3 мнения.

- Напомню нашим слушателям, что если у вас была дорожная ситуация, которая требует разрешения и консультации юриста, не стесняйтесь и задавайте свои вопросы Александру Сидорову на сайте автоюрист59.рф или по телефону 298-54-88.

- До свидания!

 

Программа "Автоюрист на связи!" посвящена юридическому разбору непростых ситуаций, в которые могут попасть или уже попали автолюбители.

Досудебные претензии и судебные споры со страховыми компаниями, обжалование постановлений, протоколов инспектора ДПС ГИБДД, помощь при лишении прав, претензии и иски к автосалонам и автосервисам.

Свои вопросы Александру Сидорову вы можете задать на сайте автоюрист59.рф или по телефону 298-54-88.

Программа выходит два раза в месяц, по средам, в 13:35. Ведущая - Анастасия Вяткина.

Просмотров: 181 | Добавил: Dimus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
1