Автоюристы59  

278-39-28 

  Аварийные комиссары59

    
Главная » 2016 » Ноябрь » 22 » Автоюрист на связи: как найти общий язык с инспектором ГИБДД
01:52
Автоюрист на связи: как найти общий язык с инспектором ГИБДД

Программа "Автоюрист на связи!" от 22.06.2016 г.:

как найти общий язык с инспектором ГИБДД, как правильно с ним разговаривать

Оригинал материала

В этой программе автоюрист Александр Сидоров компетентно отвечал на один из главных вопросов, периодически возникающих на дороге: как найти общий язык с инспектором ГИБДД? 

Как правильно разговаривать с "гаишником", надо ли выходить из машины, какие документы надо показать, и т.д. – ответы ищите в нашей программе.

 

На дороге возникает множество ситуаций, который вызывают такое же множество вопросов. На них ответит наш автоюрист Александр Сидоров.

 

- Добрый день.

- На YouTube можно найти множество роликов, когда автомобилиста останавливает инспектор ГИБДД и начинается общение. Довольно странное и не всегда форматное. Найти общий язык с инспектором ГИБДД, который может вас остановить на дороге, не так легко. В некоторой мере это можно назвать искусством. А владельцы транспортных средств, которые ими пользуются практически каждый день, должны овладеть таким искусством, ведь никто из нас не может гарантировать, что с ним ничего не приключится. Как правильно разговаривать с инспектором ГИБДД расскажет Александр Сидоров.

- Стоит начать с начала, а именно с того момента, когда вы видите, что жезл инспектора поднят и слегка намекает вам на остановку транспортного средства. Оставайтесь спокойными, включите правый поворотник и, удостоверившись, что вы не являетесь помехой дорожному движению, притормозите на обочине дороги. Будьте предельно внимательны, ведь за неправильную парковку сотрудник ГИБДД также может вас оштрафовать. Если инспектор хочет вас остановить в том месте, где висит знак, что парковаться нельзя, необходимо знать содержание пункта 66 Административного регламента ГИБДД, который гласит, что на участках дороги, где парковка запрещена, останавливаться можно только в таких случаях: 1) в случае если необходимо остановить преступление; 2) когда движение по направлению может нести угрозу жизни, здоровью и вашему имуществу; 3) когда патрульный обозначил вам место остановки световыми сигналами или другими средствами управления движением. В самом крайнем случае место остановки должно быть обозначено инспектором словами через мегафон или жезлом. Если вы не получили внятных указаний по поводу места остановки, лучше будет, если вы проедете до ближайшего безопасного места, где дозволено парковаться.

- Следующий вопрос, который обычно возникает: должен ли водитель выходить из транспортного средства после остановки? 

- Нет, это совершенно не обязательно. Если хотите, вы можете это сделать, но чтобы приблизиться к инспектору достаточно будет сдать назад. В правилах обозначено, что сотрудник автоинспекции должен сам немедленно подойти к автомобилю, что был им остановлен. Также не открывайте дверцу автомобиля до того, как не будете на 100% уверены, что перед вами стоит именно сотрудник ГИБДД, а не какой-то мошенник.

 - Еще один вопрос: включать ли аварийку?

- Аварийку необходимо включать лишь в тех случаях, которые предписаны в ПДД. Нужно просто изучить их список, чтобы не включать аварийную сигнализацию каждый раз, когда вы сомневаетесь, нужно ли это делать. Если по требованию представителя органов власти вы просто спокойно остановитесь, включение аварийки будет ни к чему.

- Какие документы может запросить инспектор? Предъявляйте документы сотруднику ГИБДД лишь после того, как он сам вас об этом попросит. Документы должны передаваться из рук в руки для проверки их подлинности. Инспектор может потребовать от владельца технического средства такие документы: 1) водительское удостоверение, подтверждающее право на управление ТС соответствующей категории; 2) регистрационный документ на ТС (документ, подтверждающий право владения или использования автомобиля); 3) ОСАГО.  Для водителей такси, военных и общественных транспортных средств существует дополнительный пакет документов. А для владельцев собственного автомобиля достаточно будет предъявить лишь три вышеперечисленных документа. То есть, если инспектор спрашивает у вас паспорт, чтобы уточнить кое-какие детали, вы можете его не показывать. С 2012 года также не обязательно возить с собой талон технического осмотра, полиса ОСАГО будет вполне достаточно, ведь без проведенного полноценного технического осмотра вы его просто не получите. Проверьте ваши документы на наличие в них денег или ценных бумаг, перед тем как собираетесь предоставлять их инспектору. Иначе будет трудно доказать, что вы не собирались дать взятку государственному служащему при исполнении.  

Вы можете попросить сотрудника назвать вам свои имя, фамилию, звание, а также четко сформулировать, за что вы были остановлены. Также госслужащий по просьбе водителя технического средства должен показать свое служебное удостоверение в развернутом виде. Лично в руки он имеет право вам его не давать, поэтому не стоит настаивать на просьбе.

 - А как правильно разговаривать с инспектором? Давайте будем честны, среди работников ГИБДД можно встретить разных людей, но ни один человек не потерпит неуважения к своей личности и хамского отношения.

 - Общайтесь спокойным тоном и максимально вежливо, даже если вас остановили без существенной причины. Оскорбления и паника вряд ли вам окажут помощь, а вот вежливость иногда поможет избежать штрафа. Если вам что-то не нравится, то вы можете записать разговор с сотрудником автоинспекции на видеокамеру на телефоне, видеорегистратор автомобиля или же диктофон. Такие средства помогут вам, если инспектор планирует совершить какие-то незаконные действия. Запись разговора не будет нарушением норм права, ведь в такой ситуации в действие вступает Закон о полиции, подразумевающий публичность и открытость, а все инспекторы ГИБДД ему подчиняются.

 Нужно помнить, что если гражданское лицо противится требованиям и распоряжениям госслужащих при исполнении, то его ждет административный арест сроком на 15 суток или же штраф 1000 рублей. Если же водитель не только не повинуется инспектору ГИБДД, а и будет его оскорблять, то ситуация усугубится. Помните, что автомобильный инспектор не имеет права забирать права или же транспортное средство за неподчинение. Когда взаимодействуете с инспектором ГИБДД, не забывайте поговорку, которая гласит, что «знание – сила». Если вы будете досконально знать ПДД, собственные обязанности и права представителей государственной власти, они не раз помогут вам выпутаться из самых разных дорожных происшествий с минимальными тратами для вас.

- Если у вас так же была дорожная ситуация, которая требует разрешения и консультации юриста, не стесняйтесь и задавайте свои вопросы Александру Сидорову на сайте автоюрист59.рф или по телефону 298-54-88.

- До свидания.

Просмотров: 136 | Добавил: Dimus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
1