Автоюристы59  

278-39-28 

  Аварийные комиссары59

    
Главная » 2016 » Ноябрь » 23 » «Автоюрист на связи!» от 07.09.2016 г.: покупаем автомобиль с пробегом. Часть-2
02:27
«Автоюрист на связи!» от 07.09.2016 г.: покупаем автомобиль с пробегом. Часть-2

Программа «Автоюрист на связи!» от 07.09.2016 г.:

покупаем автомобиль с пробегом. Часть-2

В студии "Эхо Москвы" - Александр СИДОРОВ, автоюрист, г. Пермь, и ведущая Анастасия Вяткина

Оригинал материала

– Сегодня мы продолжаем тему покупки подержанных автомобилей. В предыдущий раз мы говорили о том, какие подводные камни могут быть при заключении договора купли-продажи автомобиля с пробегом с рук или в автосалоне, отметив, на что нужно уделить внимание при выборе машины с технической точки зрения, т.е. на технические неисправности. Сегодня мы обсуждаем,  какие проблемы могут возникнуть у покупателя, если он купил кредитный автомобиль, автомобиль под арестом или залогом.  Как часто возникают такие ситуации?

 

– Такие проблемы у добросовестных покупателей возникают нередко. Даже можно сказать, что их стало больше. Чем это вызвано? Дело в том, что несколько лет назад была отменена такая процедура как снятие транспортного средства с учета в ГИБДД. Т.е. процесс совершения сделки был изменен. Раньше, прежде чем вы вступите во владение, предыдущему хозяину нужно было снять его с учета. Дальше вы заключаете договор купли-продажи , рассчитываетесь с продавцом, вы уже владеете, и дальше вы ставите машину снова на учет. Сейчас все стало намного проще. Процедуру учета убрали, получается, что автомобиль всегда у государства находится на учете. У вас есть 10 дней после заключения договора купли-продажи переоформить автомобиль на себя. Вроде бы все хорошо.  Все действия занимают намного меньше времени. Но не тут-то было. Получилось, что мошенникам сейчас криминальный автомобиль стало намного проще продать. Поясню – почему. Раньше, когда вы покупали автомобиль, то вы вместе с хозяином ехали вместе или без хозяина снимать с учета, то ее пробивали по базам, где было видно: ищут ли эту машину сами органы ГАИ или ее ищут судебные приставы. Если машину снимали с учета, то, значит, все в порядке, ее можно покупать, скорее всего, все хорошо.

– А  какой порядок  теперь ?

– Теперь по гаишным базам у вас ее будут пробивать тогда, когда вы ее уже на себя поедете переоформлять, вы ее уже  купили, т.е. отдали деньги. Вот тут и возникают проблемы. Может оказаться так, что куплен кредитный автомобиль. Получить свои деньги назад крайне сложно. Право залога  за банком сохраняется и не переходит к новому собственнику. У меня в практике такие дела были.  На моих клиентов подавали в суд с требованием банка вернуть залоговый автомобиль. В лучшем случае, удается этого продавца заставить погасить долг и проценты добровольно. В таких случаях обычно подписывается мировое соглашение. В случае, если этот нечестный продавец в суд не является, суд обязывает покупателя вернуть автомобиль банку, выставив его на аукцион. Доказать, что покупатель является добросовестным приобретателем, практически невозможно.

– Существуют ли какие-то способы обезопасить себя в подобных случаях? Насколько мне известно, проверить автомобиль на предмет нахождения под залогом сейчас можно и на сайте федеральной нотариальной палаты?

– Совершенно верно. Недавно был создан реестр залогового имущества. В нем имеются данные о движимом имуществе, которое находится в залоге юридических и физических лиц. На данном сайте необходимо ввести ВИН-код транспортного средства и вся информация будет представлена. Аналогичным способом можно проверить обременение автомобиля на сайте Госавтоинспекции МВД России.

– Наши слушатели спрашивают: на что нужно в первую очередь обратить внимание при покупке подержанного автомобиля , чтобы не попасться на удочку мошенников? Вот мы приехали на осмотр автомобиля. Каковы наши действия?

– В первую очередь нужно попросить свидетельство регистрации транспортного средства. Что в нем нужно смотреть. Во-первых, нужно убедиться, что год выпуска совпадает с годом выпуска в объявлении, нужно сравнить ВИН в СТС и  самого  автомобиля  и, в- третьих, смотрим фамилию собственника и дату постановки на учет. Если, к примеру, продаваемая машина поставлена на учет месяц назад – это должно вас насторожить. Если фамилия собственника совпадает с документом, удостоверяющим продавца – хорошо.  Если собственник другой, а продавец вас начинает уверять, что это его дядя или брат, то с вероятностью 90% можно утверждать, что перед вами перекупщик.

Далее просим показать ПТС – паспорт транспортного средства. Смотрим на количество владельцев, и когда она была продана настоящему продавцу. Важно внимательно посмотреть графу «Особые отметки». Если вы обнаружите слова «Дубликат», то сразу возникают вопросы. Если указано, что дубликат выдан взамен утерянной  или по причине пришедшей в негодность – нужно быть начеку. Если речь идет об автомобиле, который, например, старше 8-10 лет, скорее всего, все нормально. Но если перед вами автомобиль трехлетний, я бы не стал покупать автомобиль с дубликатом, что бы ни говорил владелец. Ведь именно дубликат взамен утери иного – эта та лазейка, когда продается кредитный автомобиль. При условии, если приобретаемый автомобиль был куплен прежним владельцем менее трех лет назад, то существует большая вероятность того, что машина выступает в качестве заложенного имущества. Это объясняется тем, что на погашение автокредита чаще всего отводится не более трех лет.

– Каким образом человек, взявший кредит,  может получить данный дубликат?

– Очень просто. Автомобиль находится в залоге банка, ПТС-оригинал тоже в банке. Этот мошенник приезжает в ГАИ, показывает паспорт транспортного средства, говорит, что ПТС потерял, и ему выдают такой дубликат. Опять же, если продавец до последнего не показывает вам ПТС – тоже стоит насторожиться. Когда человеку нечего бояться, он ничего и не боится. Он предоставит любой документ и все покажет. Не стоит также покупать машину с заведомо низкой стоимостью.

– Итак, предположим, мы убедились, что перед нами реальный хозяин и ПТС – оригинал. Что должен  предпринять  покупатель дальше?

– А дальше то, с чего мы начинали. Пробиваем по базе ГИБДД или на сайте нотариальной палаты. И совершаем сделку купли-продажи. И последний совет:  никогда не покупайте подержанный автомобиль, если вас продавец торопит с покупкой.

– Напомню нашим слушателям, что если у вас была дорожная ситуация, которая требует разрешения и консультации юриста, не стесняйтесь и задавайте свои вопросы Александру Сидорову на сайте автоюрист59.рф или по телефону 298-54-88.

- До свидания!

________________________

Программа "Автоюрист на связи!" посвящена юридическому разбору непростых ситуаций, в которые могут попасть или уже попали автолюбители.

Досудебные претензии и судебные споры со страховыми компаниями, обжалование постановлений, протоколов инспектора ДПС ГИБДД, помощь при лишении прав, претензии и иски к автосалонам и автосервисам.

Свои вопросы Александру Сидорову вы можете задать на сайте автоюрист59.рф или по телефону 298-54-88.

Просмотров: 192 | Добавил: Dimus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
1