Автоюристы59  

278-39-28 

  Аварийные комиссары59

    
Главная » 2016 » Ноябрь » 23 » «Автоюрист на связи!» от 16.11.2016 г.: взыскание ущерба автомобилю с УК или ТСЖ
02:54
«Автоюрист на связи!» от 16.11.2016 г.: взыскание ущерба автомобилю с УК или ТСЖ

Программа «Автоюрист на связи!» от 16.11.2016 г.:

взыскание ущерба , причиненного автомобилю по вине управляющей компании или ТСЖ

В студии "Эхо Москвы" - Александр СИДОРОВ, автоюрист, г. Пермь, и ведущий Егор Тверетинов.

Оригинал материала

– Наши слушатели задают часто вопросы от том, можно ли предъявлять претензии к УК, ТСЖ, ЖСК, если на территории стоянки дома или во время движения автомобиля по парковке двора, за содержание которого они отвечают, причинен ущерб автомобилю? Сейчас наступает зимний период. Крыши, как известно, чистятся от снега далеко не регулярно.

 

– Да, мы вступаем в период сезонных исков, связанных с падением снега, сосулек. Что касается твоего первого вопроса: если вашему автомобилю причинен ущерб и у вас нет полиса КАСКО, то стоимость восстановительного ремонта, утрату товарной стоимости можно взыскивать с данных юридических лиц – в суде общей юрисдикции, а если повреждено транспортное средство другого юридического лица – то в арбитражном суде.

– Какие самые типичные ситуации бывают? Это падение снега и сосулек, шифера или кровли на транспортные средства?

– Ты назвал самые типичные. Кроме этого, к нам обращаются, например, от повреждения шлагбаумом, внезапно закрывшимся, облитые гудроном крыши автомобилей во время работ по ремонту крыши дома, упавшее дерево или даже ущерб от пожара на стоянке ТСЖ, возникший, например, от неисправности электропроводки освещения ламп данной парковки или стоянки. В общем, ситуации могут быть разные.

– Есть ли особенности такой категории дел?

– Главная особенность состоит в том, что претензии и иски к УК, ТСЖ сейчас относятся к защите прав потребителей, и поэтому при подаче иска истец освобождается от оплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд в вашу пользу взыщет штраф в размере 50% от определенного ущерба с учетом износа деталей, а еще в вашу пользу будет взыскана неустойка в размере 3% от данного ущерба за каждый день просрочки, и еще моральный вред. Если машина принадлежит организации, то штрафа и 3-х процентной неустойки взыскано судом не будет, т.к. закон «О защите прав потребителей» на юридических лиц не распространяется, т.к. он касается только лиц, которые используют конкретную вещь только в личных целях. Поэтому, если повреждено транспортное средство, принадлежащее ООО, то и госпошлину при подаче в арбитражный суд нужно будет оплатить.

– Понятно. А теперь хотелось бы понять, как себя должен вести пострадавший с момента, когда он увидел, что на его железного друга упала ледяная глыба. Кого вызывать?  Кто фиксирует происшествие?  Поэтапно…

– В первую очередь нужно записать данные свидетелей и очевидцев. Возможно, окажется запись видеорегистратора проезжающей мимо машины или запись с камер, которые находятся у охранника или на вахте. После этого нужно обязательно вызвать сотрудника полиции. Здесь есть нюансы. Если ваш автомобиль получил повреждения во время движения, то фиксировать должен инспектор ДПС ГИБДД, т.к. это дорожно-транспортное происшествие. Если же ваш автомобиль стоял и лист кровельного железа прилетел на него, то в этом случае оформляет обычно участковый инспектор, который закреплен за данной территорией. Инспектор выдаст постановление об отказе в возбуждении административного расследования, а в отделе полиции по истечении 10 дней будет выдано постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Такое постановление будет служить основанием для дальнейшей претензии или искового заявления. Но кроме сотрудников на место необходимо вызывать представителя УК или председателя, его зама, если это ТСЖ для составления акта о таком происшествии.

– Каков дальнейший порядок действий?

– Нужно записаться на проведение независимой автоэкспертизы, предварительно, не менее чем за 3 дня, направив УК или ТСЖ уведомление о проведении такой экспертизы. Хотелось бы отметить: заключение о стоимости восстановительного ремонта и УТС должен проводить именно независимый автоэксперт. Ко мне, бывает, приходят автовладельцы с экспертизами, составленными в авторемонтных мастерских, у дилеров. По таким расчетам через суд взыскать не получится, потому что в автоэкспертизе должны быть указаны 2 цифры: первая – стоимость ремонта без учета износа на заменяемые узлы и детали, и вторая – с учетом износа.  Так вот, автосервисы или дилеры вам посчитают только без износа. А суд будет взыскивать только с учетом износа и УТС, конечно, если он есть. Поэтому не нужно тратить лишние деньги на составление таких калькуляций. В суде они не будут признаны доказательствами.

– Александр, может ли сам собственник автомобиля самостоятельно составить досудебную претензию? На какие нормативные документы при этом нужно ссылаться, какие положения и законы, кроме закона «О защите прав потребителей», также регламентируют работу организаций, ответственных за содержание жилых домов?

– Конечно, пострадавший может сам написать такую жалобу. Данные ситуации, кроме закона «О защите прав потребителей», регулируются следующими нормативными актами: во-первых, 210 статья ГК РФ, в которой сказано, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Кроме того, согласно Постановлению Госстроя РФ № 170, есть нормы технической эксплуатации жилищного фонда, который указывает, например, что накапливающийся снег должен сбрасываться. 161 статья ЖК РФ нам говорит о необходимости содержания общего имущества собственников в многоквартирном доме.

– Интересный случай из твоей судебной практики можно привести?

– Недавно получил апелляционное определение Свердловского районного суда, который оставил решение мирового судьи Свердловского судебного района по моему иску без изменения, жалобу ответчика – управляющей компании, без удовлетворения. Суть следующая. Весной этого года ко мне обратилась владелец автомобиля «Приоры», на которую еще в конце ноября 2015 года по адресу: бульвар Гагарина, 103А, произошел сход снега, в результате чего данный автомобиль был поврежден. Ущерб – 19 тысяч рублей. Имелась запись с камер. Мы весной в УК направили досудебную. Они нам отказали на том основании, что мой доверитель не проживала в этом доме, оставила свой автомобиль на тротуаре с нарушением правил парковки. С расчётами они были не согласны. Мы подали иск на судебный участок Свердловского судебного района. Мировой судья его удовлетворила, взыскав дополнительно около 10 тысяч штрафа, неустойку. С данным решением представитель УК не согласился, подал жалобу в Свердловский районный суд. В итоге федеральный судья согласилась также с нашими доводами о том, что действия водителя регламентируются ПДД, никаких официальных знаков в данном дворе не было. И самое главное, удалось доказать, что несмотря на то, что истец не проживала в этом доме, т.е. у нее не имелось договорных отношений с исполнителем услуг, все равно к данным правоотношениям закона «О защите прав потребителей» применяется.

________________________

Программа "Автоюрист на связи!" посвящена юридическому разбору непростых ситуаций, в которые могут попасть или уже попали автолюбители.

Досудебные претензии и судебные споры со страховыми компаниями, обжалование постановлений, протоколов инспектора ДПС ГИБДД, помощь при лишении прав, претензии и иски к автосалонам и автосервисам.

Свои вопросы Александру Сидорову вы можете задать на сайте автоюрист59.рф или по телефону 298-54-88.

Просмотров: 526 | Добавил: Dimus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
1