Автоюристы59  

278-39-28 

  Аварийные комиссары59

    
Главная » 2016 » Март » 26 » ДТП НА ЯМЕ: КАК ЗАСТАВИТЬ ДОРОЖНИКОВ ПЛАТИТЬ
16:15
ДТП НА ЯМЕ: КАК ЗАСТАВИТЬ ДОРОЖНИКОВ ПЛАТИТЬ

Каждое пятое ДТП в России происходит из-за плохих дорог, подсчитали в Госавтоинспекции. Пермские власти в борьбе за повышение безопасности объявили о продолжении масштабных ремонтов на центральных улицах и важнейших транспортных магистралях.

Уже завершен ремонт ул. Сибирской и КамГЭС. Сейчас специальная приемочная комиссия оценивает качество работ на этих объектах. Готовятся к дорожному ремонту Камский мост и ул. Революции – от Островского до бульвара Гагарина. Полным ходом идут работы на улицах Г. Хасана и М. Рыбалко. Также большой ремонт запланирован на ул. Горького – от Советской до Революции. Правда, начнется он только в 2014 году.

Между тем аварии в Перми, по данным ГИБДД, чаще происходят из-за несоответствия дорожной разметки, чем из-за дефектов покрытия. Но автовладельцы, пострадавшие от ям и открытых люков имеют полное право требовать компенсацию от организаций, которые отвечают за состояние объекта. «Возместить ущерб автомобилю, пострадавшему от плохой дороги, достаточно сложно, – говорит директор пермского филиала ФГУП «РОСДОРНИИ» Виталий Задворнов. – Во-первых, не так просто получить документальное подтверждение от ГИБДД о ненадлежащем состоянии дороги, особенно, если ДТП не было связано с человеческими жертвами. И даже, если протокол будет оформлен, то физическому лицу выстоять в суде против целой дорожной организации со штатом юристов практически нереально».

«В судебных спорах с дорожниками выигрывают единицы автовладельцев, – говорит пермячка Анастасия. – У организации, отвечающей за дорогу, как правило, чрезвычайно грамотный юрист. Чтобы с ним тягаться, лучше самому нанять очень толкового юриста. Во-вторых, они обычно открещиваются тем, что им не выделили средства на ремонт дорог, соответственно, заделать дырку было нечем. И бумаги прилагают. В итоге приходится судиться уже с вышестоящей организацией, выделяющей деньги. И так далее, пока не дойдет до бюджета города или края».

Пессимизм и опасения автовладельцев не разделяет автоюрист Вадим Хабиев, не раз представлявший интересы автовладельцев, которые пострадали от плохих дорог: «Дорожные подрядчики зарабатывают десятки миллионов рублей и устраивать скандал даже из-за ста тысяч не будут. В таких случаях суды обычно встают на сторону пострадавших. Возместить ущерб возможно, если пострадавший водитель сразу вызвал полицию и она надлежащим образом зафиксировали состояние дороги и знаки на этом участке. Но водитель может рассчитывать на решение в свою пользу, только если сам не нарушал правил дорожного движения и не гнал 100 км/час там, где предписано 30».

Генпрокуратура РФ постаралась вселить в автовладельцев веру в собственные силы и подготовила памятку, как добиться компенсации после ДТП, вызванного дефектами дороги.

Предельные размеры выбоины: длина – 15 см, ширина – 60 см, глубина – 5 см. Отклонение крышки люка, а также верха головки рельса, – не выше 2 см уровня покрытия.

  • Первым делом поставьте авто на месте ДТП на аварийку, вызовите полицию и запишите контакты очевидцев происшествия.
  • Пока ждете инспектора, сфотографируйте повреждения машины, дороги и свой тормозной путь. Постарайтесь, чтобы на снимках была узнаваема местность. Отдельно зафиксируйте наличие или отсутствие предупреждающих знаков.
  • Проверьте правильность справки о ДТП, схемы, протокола, которые оформят сотрудники ГИБДД. В протоколе должны быть указаны размеры выбоины и ее расположение, следы юза или торможения и расположение автомобиля относительно границ проезжей части. Если размеры выбоин превышают ГОСТ Р 50597-93, то это является основанием для компенсации ущерба.
  • Соберите все необходимые документы, включая оценку ущерба независимой экспертизой, и определите виновника, который должен компенсировать ущерб. Затем обратитесь в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного ДТП. За защитой нарушенных прав вы вправе обратиться в органы прокуратуры.

Дмитрий Вахрин специально для auto.59.ru



     
Просмотров: 287 | Добавил: Dimus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
1