Автоюристы59  

278-39-28 

  Аварийные комиссары59

    
Главная » 2017 » Октябрь » 13 » Об увеличении штрафов
23:43
Об увеличении штрафов

Материал 59.ru с комментарием А.Н. СИДОРОВА (автоюрист, Пермь) по увеличению штрафа на непропуск пешеходов

Депутаты Государственной думы РФ во втором чтении приняли поправки, ужесточающие наказание для водителей за непропуск людей на пешеходном переходе. Теперь вместо 1500 рублей штраф составит 2500 рублей.

Как считают авторы законопроекта, увеличение штрафов связано с низкой эффективностью мер, принимаемых для безопасности пешеходов на зебре. По их данным, количество административных дел за непропуск пешеходов за последние годы растет: в 2014 году было выписано 1,64 млн штрафов, а в 2015 году – 1,66 млн штрафов.

Законодатели считают, что для борьбы с нарушителями штраф должен составлять не 1500 рублей, как сейчас, а 2500 рублей. Эксперты, напортив, полагают, что мера не принесет должного эффекта и правильнее было направить средства на профилактику нарушений за счет установки дорожных камер.

– Если по статистике смотреть, в большинстве случаев людей сбивают не на пешеходных переходах, а в непредусмотренных местах, – отмечает в разговоре с 59.ru руководитель центра повышения водительского мастерства Сергей Седов. – Увеличение штрафов не решит проблему. Тот, кто не пропускает пешеходов, все равно не будет их пропускать. И ему без разницы, какой будет штраф. Лучше увеличить количество камер. Такие камеры сейчас установлены, например, на пешеходном переходе на улице Монастырской у зоопарка. Там все водители пропускают пешеходов.

Пермский автоюрист Александр СИДОРОВ в разговоре с 59.ru дополняет: смысл в фотофиксации нарушений на пешеходных переходах есть, но сейчас, чтобы оштрафовать нарушителя, инспектор ДПС должен задержать его на месте и там составить протокол.

– За непропуск пешеходов составляется протокол. Решение о назначении штрафа или отказа в штрафе принимает начальник отдела ГИБДД соответствующего района, – говорит эксперт. – Поэтому штраф выносится не через фиксацию камер, а на основании действий инспектора, находящегося на месте. Я не сторонник увеличения штрафов, при этом отмечу, сейчас непропуск пешехода – понятие двоякое. Водитель по закону может, например, проехать пешеходный переход, если это не мешает самому пешеходу. В случае, если у инспектора к нему будет претензия и возникнет спорная ситуация, проблему поможет решить недорогой регистратор.

Тимур Хусаинов
Оригинал материала

Просмотров: 34 | Добавил: Dimus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
1