Автоюристы59  

278-39-28 

  Аварийные комиссары59

    
Главная » 2017 » Октябрь » 31 » Оформление ДТП без справки ГАИ с 20.10.2017
12:12
Оформление ДТП без справки ГАИ с 20.10.2017

Материал издания "Звезда" с интервью Александра СИДОРОВА (автоюрист, Пермь) о появлении в Перми каршеринга.

Картинки по запросу каршеринг пермь

О том, какие риски существуют для человека, который решил пользоваться каршерингом, нам рассказал автоюрист, председатель РОО «Автомобилисты Пермского края» Александр Сидоров.

— Нужно быть внимательным арендатором и прочитать договор. Следует обратить внимание на то, чтобы у арендодателя должна быть франшиза. Как правило, в таких договорах безусловная франшиза, то есть вычитаемая. Нужно иметь в виду, что даже при наличии КАСКО арендодатель имеет право взыскать с вас данную франшизу, ущерб от последствий по ДТП или по упущенной выгоде. При передаче автомобиля, нужно внимательно осмотреть его на наличие повреждений, лучше даже сфотографировать для себя. Так как  штрафные санкции, которые должны быть прописаны в договоре, могут быть очень существенные, например, при ДТП.

— Ка вы считаете, будет ли популярна эта услуга в Перми и составит ли она конкуренцию такси?

— Я думаю, что конкуренция с такси будет. Хотя сегодня цены на такси в Пермском крае достаточно низкие, поэтому не в ближайшее время. Каршеринг только набирает обороты.

— В работе таксомоторных служб в Пермском крае грядут изменения, какие?

— Да, краевой минтранс объявил конкурс на создание реестра перевозчиков легкового такси. В конце ноября конкурс должен быть завершен, и планируется в начале весны реестр запустить в действие. В реестр будут включены перевозчики, у которых есть лицензия и приводятся пред рейсовые технический и медицинский осмотры.

Эта мера будет способствовать тому, что нелегальные перевозчики уйдут с рынка, а легальные — получат больше клиентов.

Насколько каршеринг известен среди пермяков мы решили выяснить, опросив людей на улице. Из респондентов старшего возраста никто не знает, что это за услуга, и все наотрез отказываются пользоваться ею. Но молодежь оказалась вполне осведомлена: молодые люди отметили, что это хорошая практика для приежающих в город и отличный способ экономить на содержании авто.

— Это хорошая идея для тех, кто приехал из других городов и им нужен автомобиль. Например, командировочные. У меня есть знакомые, которые пользовались этой услугой в других городах. Сама я тоже пользовалась этой услугой, но за границей, — рассказывает молодая женщина.

— Это отличный способ, чтобы экономить деньги, или если у тебя нет возможности купить свою, но есть права и нужно куда-то поехать, — отмечает студентка.

Эксперты отмечают, что в Перми для этого сервиса есть ряд сложностей: не самая большая численность населения, доступная по стоимости парковка в центре, кторая не заставит людей отказаться от своего авто, и развитая система общественного транспорта, которая охватывает весь город. Однако на прошедшем совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае глава региона поддержал идею по развитию каршеринга в Прикамье. Приживется ли эта услуга в нашем регионе и будет ли экономически выгодна — покажет время.

 

Материал Properm.ru с комментарием Александра СИДОРОВА (автоюрист, Пермь) по проблеме процедуры оформления ДТП  после вступления в силу нового административного регламента ГИБДД 20.10.2017

С 20 октября вступил в силу новый регламент ГИБДД. Одним из нововведений стала отмена выдачи справки о ДТП. Как теперь оформлять аварию? С чем идти в страховую компанию? Разбираемся.

Справка о ДТП являлась документом, обязательным для получения выплаты от страховой компании. По сути, она не была документом строгой отчетности, но предупреждала случаи мошенничества со страховыми выплатами. С другой стороны, все данные, которые страховщик мог узнать из справки, содержатся и в других документах, которые заполняются в случае ДТП. Любопытно, что требование этой справки по-прежнему содержится в законе об ОСАГО, так как ГИБДД отменила требование о справке в одностороннем порядке. Но страховые компании готовы работать по новой схеме и рассматривать пакет документов без справки о ДТП.

Итак, что нужно сделать, если вы попали в ДТП. Первые действия стандартны:

  • остановить (не трогать с места) транспортное средство
  • включить аварийную сигнализацию
  • выставить знак аварийной остановки
  • не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию
  • определить наличие погибших или раненых в результате ДТП

Далее рекомендуем воспользоваться отличным лайфхаком от ГИБДД. На официальном сайте Госавтоинспекции есть интерактивная инструкция, которая поможет определить порядок ваших действий прямо на месте аварии в режиме реального времени. Это действительно удобный инструмент, особенно пригодится в условиях стресса. Сохраните в закладки на смартфоне — ССЫЛКА.

Если дорожная авария требует вмешательства полиции (есть раненые, погибшие, причинен ущерб третьим лицам), придется дождаться уполномоченного сотрудника полиции.

 

 

 

Что делать, если оценка ущерба вызывает разногласия? Нужно:

  • записать фамилии, адреса, контактные телефоны очевидцев
  • сообщить о случившемся в полицию
  • получить указание сотрудника полиции о месте оформления происшествия

Кстати, в процессе беседы с сотрудником полиции разногласия по вопросам обстоятельств ДТП и возмещения ущерба нередко разрешаются. В случае, когда указания сотрудника полиции о необходимости дожидаться полиции на месте ДТП не последовало, вы всё ещё можете не терять времени и урегулировать разногласия об обстоятельствах происшествия и причиненном ущербе.

Удалось договориться — оформляйте аварию по Европротоколу, не тратьте время друг друга и других участников дорожного движения. Садитесь заполнять документы. Извещение о ДТП — вот, что обязательно нужно заполнить. Сам бланк извещения должен быть приложен к вашему полису ОСАГО. В извещении необходимо указать место, время, траекторию движения и месторасположение транспортных средств, а на обороте кратко изложить обстоятельства ДТП. Извещение нужно заполнить в двух экземплярах. На лицевой стороне извещения есть графы для заполнения вторым участником происшествия, а ниже он должен поставить две подписи на вашем экземпляре.

Полезные ссылки и картинки:

извещение о ДТП и инструкция по его заполнению на сайте РСА — ССЫЛКА

проверка подлинности полиса ОСАГО — ССЫЛКА

 

 

Если договориться не удалось, делаете все то же самое. Единственная разница — извещение о ДТП заполняется без проставления подписей, которыми подтверждается отсутствие разногласий. А дальше для получения процессуальных документов нужно обратиться в зависимости от места совершения ДТП в следующие пункты оформления ДТП:

  • Дзержинский район: ул. Дзержинского, 10
  • Кировский район: ул. Кировоградская, 72
  • Ленинский район: ул. Екатерининская, 44
  • Мотовилихинский район: ул. Ким, 41
  • Орджоникидзевский район: ул. Таганрогская, 17
  • Идустриальныый район: Норильская, 9
  • Свердловский район: у л.Краснофлотская, 18

 

 

На выходе из полиции у вас на руках должны оказаться определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, либо протокол об административном правонарушении, либо постановление по делу об административном правонарушении. Те сведения, которые раньше содержались в справке о ДТП, будут указаны в приложении к перечисленным процессуальным документам. Что за приложение?

«Приложение прилагается к вынесенным Постановлениям, в котором указывается нарушенный пункт ПДД или к Протоколам, составленным по факту дорожного происшествия. Причем, если Протокол был составлен за невыполнения п. 2.ПДД (Общие обязанности водителей), например, за невыставленный знак аварийной остановки, то Приложение не составляется, — объяснил пермский автоюрист Александр СИДОРОВ. — Приложение также не печатается в случае, если инспектор вынес Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Например, за наезд на препятствие или в случае, когда водитель не справился с управлением. Важно отметить , то при вынесении Определения пункт нарушения ПДД водителем не указывается. Данные об участниках, собственниках, водительских, номера полиса ОСАГО указываются теперь и в Определениях , и Постановлениях. Для страховых компаний данная информация является достаточной».

Таким образом, мы видим, что отмена справки ДТП совсем не страшна и вообще ничего не меняет в процесса оформления ДТП. При этом стоит помнить, что в законе об ОСАГО осталось требование об этой справке. Поэтому в некоторых сложных случаях у страховщика остается право попросить вас взять такой документ в полиции. А полиция? А сотрудники полиции имеют право оформлять такую справку по требованию водителя.

Оригинал материала

Просмотров: 221 | Добавил: Dimus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
1