Автоюристы59  

278-39-28 

  Аварийные комиссары59

    
Главная » 2017 » Октябрь » 13 » Перевозка детей в автомобиле: новые правила
23:13
Перевозка детей в автомобиле: новые правила

Материал 59.ru с комментарием А.Н. СИДОРОВА (автоюрист, Пермь) по новым правилам перевозки детей. 

Постановление правительства РФ предусматривает, что с 12 июля использование специального автокресла обязательно при перевозке детей до 7 лет на заднем сидении и детей до 11 лет на переднем сидении автомобиля.

Еще одним важным нововведением стал полный запрет на перевозку детей на заднем сидении мотоцикла. Кроме того, запрещается оставлять ребенка в возрасте до семи лет в салоне автомобиля без присмотра взрослых.

Штраф за нарушение при перевозке несовершеннолетних пассажиров составит три тысячи рублей.

Суть изменений сводится к тому, что понижен возрастной порог для обязательного использования детского автокресла: с 12 до 7 лет. Поэтому нелепого штрафа в три тысячи рублей за ребенка, которому, например, 10 лет, а ростом он с четырнадцатилетнего подростка, уже не будет. Плюс, существенная экономия денег, тем более для семей, имеющих несколько разновозрастных детей, – рассказал 59.ru председатель РОО «Автомобилисты Пермского края» Александр СИДОРОВ.

По словам эксперта, изменения, скорее всего, никак не повлияют безопасность детей-пассажиров.

Верховный суд еще весной разрешил использовать адаптеры ремней безопасности. Здоровье и жизнь маленького пассажира в большей степени зависит от водителя, состояния дорог, состояния машины и лишь затем – от характеристик автокресла, адаптера или ремня безопасности, – говорит Александр СИДОРОВ.

Несмотря на новые изменения в правилах перевозки несовершеннолетних, в ГИБДД тем не менее рекомендуют перевозить детей в автокресле даже после достижения ими семилетнего возраста.

По данным краевой Госавтоинспекции, за первые шесть месяцев 2017 года общее количество ДТП с детьми в городе по сравнению с прошлым годом снизилось на 27%, а число пострадавших уменьшилось на 24%. Несмотря на снижение количества аварий, на дорогах Перми было зарегистрировано 81 ДТП с участием детей, в которых 90 детей получили травмы. С участием детей-пассажиров за январь-июнь в Перми было зарегистрировано 28 ДТП, травмировано 32 ребенка.

В госавтоинспекции отмечают, что многие жители Прикамья продолжают пренебрегать правилами безопасности перевозки детей. Из всех аварий с участием несовершеннолетних в этом году в каждом пятом случае водители игнорировали требование перевозки детей в удерживающих устройствах.

Тимур Хусаинов

оригинал материала

Просмотров: 38 | Добавил: Dimus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
1