Автоюристы59  

278-39-28 

  Аварийные комиссары59

    
Главная » 2016 » Март » 26 » ПЕРМСКИЕ ДОРОГИ - САМЫЕ ОПАСНЫЕ
16:22
ПЕРМСКИЕ ДОРОГИ - САМЫЕ ОПАСНЫЕ

Пермские дороги – самые опасные в России, об этом заявили специалисты межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог». Мы выяснил, насколько справедлива такая оценка экспертов.

Регионом с самыми безопасными дорогами была названа Тюменская область. Кроме этого, в первую «пятерку безопасности» вошли Белгородская область, Удмуртия, Саратовская и Новосибирская области. Худшими вместе с Пермским краем были признаны Санкт-Петербург, Владимирская область.

 

По словам составителей рейтинга, в верхних строчках списка обосновались регионы, в которых ГИБДД и коммунальные службы работают слаженно и «не жалеют сил, чтобы обеспечить безопасное движение на зимних дорогах». Между тем Пермский край по эффективности работы Госавтоинспекции, по словам начальника УГИБДД по Пермскому краю Олега Чуркина, в течение всего 2012 года находился далеко не на последних местах: «В Приволжском федеральном округе снижение аварийности в 2012 году было зафиксировано только в республиках Башкортостан, Удмуртия и в Кировской области. Среди крупных субъектов Федерации Пермский край по эффективности работы ГИБДД за 2012 год занял седьмое место».

 

Всего в «красную зону» составители рейтинга опасных дорог отнесли 17 российских регионов. Коэффициент был рассчитан на основе формулы, учитывающей количество жителей региона, число ДТП и погибших и раненых в них людей, а также протяженность дорог и количество зарегистрированного автотранспорта. Стоит отметить, что использование этой формулы в оценке дорожной безопасности вызывает вопросы у многих экспертов.

 

О том, что в расчете упущен важнейший показатель, говорит директор института транспорта при ПНИПУ Михаил Якимов: «В обсуждаемой формуле совершенно не учтен эффект транспортной системы, то есть интенсивность дорожного движения и нагрузка на транспортную сеть. Учтен только убыток транспортной системы – количество человеческих жертв. Протяженность дорог и количество зарегистрированных автомобилей напрямую не связаны с аварийностью. Например, в Амстердаме очень много автомобилей, но они редко используются. А в центре голландской столицы вообще преобладает общественный транспорт. Даже если взять Пермский и Юрлинский или Гайнский районы нашего края, то мы увидим, что последние по протяженности дорог значительно опережают Пермский район. Количество автотранспорта во всех районах – сравнимое. Но при этом интенсивность дорожного трафика в Пермском районе в разы выше, а вместе с ним наблюдается и более высокая аварийность».

 

То, что дорожный рейтинг основан только на статистических данных, подтвердил директор межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог», составившего список, Дмитрий Леонтьев: «Формулу дорожной безопасности регионов мы разрабатывали с участием автодорожных институтов и специалистов по статистике. Показатель интенсивности движения мы не смогли включить в формулу, потому что у нас нет данных по всем сравниваемым регионам. Но мы считаем, что и без этого показателя формула имеет право на существование. Мы сталкивались с тем, что есть данные по аварийности, в частности, по Пермскому краю, которые отличаются от тех, что нам предоставили в ГИБДД. Но даже с учетом тех цифр Пермский край перемещается с последней строчки рейтинга, например, на пятую с конца, и это не сильно меняет общую картину. Пермь все равно гарантированно остается в «красной зоне» риска, в которую вместе с ней входит еще 16 регионов. Надо не спорить о том, последнее место или предпоследнее, а делать что-то с аварийностью».

Дмитрий Вахрин специально для auto.59.ru

Просмотров: 288 | Добавил: Dimus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
1