Автоюристы59  

278-39-28 

  Аварийные комиссары59

    
Главная » 2016 » Март » 26 » ПРАВА ВЕРНУТ ЗА ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ
16:37
ПРАВА ВЕРНУТ ЗА ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ

Редчайший случай в современном законотворчестве: депутаты предлагают не ужесточать очередные пункты КоАП, а смягчить некоторые виды наказаний. Что нужно будет сделать «лишенцам», чтобы заслужить возврат прав, – в материале Auto.59.ru.

Лишение водительского удостоверения до вчерашнего дня являлось самым суровым наказанием за нарушение ПДД. После введения уголовной ответственности за пьяную езду, которую теперь уже смело можно квалифицировать как преступление, лишение прав перестало быть максимальной мерой, но от этого не сильно легче стало тем, кто уже является пешеходом.

 

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, известный всем автомобилистам своими постоянными предложениями по ужесточению наказаний, неожиданно поддержал инициативу сенатора от республики Карелия по УДО для некоторых категорий «лишенцев». Уже сегодня инициатива рекомендована к рассмотрению депутатами Государственной думы в первом чтении профильным комитетом. Обычно это значит, что так или иначе поправки в КоАП внесены будут в ближайшее время. Впрочем, как это обычно и бывает, даже внесенным поправкам еще предстоит проверка нашими реалиями.

 

«Считаю, что инициатива депутатов ГД по досрочному возврату водительских прав является обоснованной, – поделился своим мнением член ассоциации юристов России Александр Сидоров. – Из педагогики известно, что только методом «кнута» невозможно достичь целей воспитания. Позиция правительства, выступающего против любого смягчения наказания по 12 главе КоАП, понятна. Давайте вспомним, сколько времени потребовалось общественности убедить нынешнего председателя нынешнего правительства в том, что необходимо отменить нулевое промилле?»

Господин Сидоров считает, что лишенный водитель для применения досрочного возврата прав не должен подтверждать свое «примерное поведение», потому что по аналогии с 49 статьей Конституции РФ правонарушитель, как и обвиняемый, не должен доказывать, что он за прошедшую половину срока лишения в чем-то перед обществом вновь провинился. Пусть эти доказательства в суд принесут должностные лица, выступающие против досрочного возврата водительского удостоверения. Применение УДО по данным статьям КоАП РФ возможно даже по «пьяным» статьям, но при этом размер алкоголя в крови правонарушителя не должен быть выше, например, 0,25, и данное нарушение не должно было создавать опасность для жизни и здоровья других участников дорожного движения.

 

На сегодняшний день в КоАП предусмотрено множество нарушений, за которые водитель может лишиться драгоценных корочек. Но примерное поведение в период лишения прав поможет только тем, у кого права забрали за следующие пункты:

 

  • вторичный выезд на полосу встречного движения;
  • вторичное движение по улице с односторонним движением в противоположном направлении;
  • проезд железнодорожного переезда на запрещающий сигнал светофора;
  • вторичное управление автомобилем, не зарегистрированным в установленном порядке;
  • сокрытие государственных регистрационных знаков;
  • управление автомобилем с подложными государственными регистрационными знаками;
  • установка и использование спецсигналов;
  • непредоставление преимущества транспорту со спецсигналами;
  • превышение скорости движения более чем на 60 километров в час;
  • повторный проезд на запрещающий сигнал светофора;
  • нарушение правил перевозки крупногабаритных и опасных грузов.
  •  

«С начала этого года водительского удостоверения, на дорогах нашего региона, лишились более 700 водителей, – рассказала нам специалист отделения пропаганды ГИБДД по городу Пермь Татьяна Дудина. – Из общего числа лишенных по «пьяным» статьям, в том числе и за отказ от медицинского освидетельствования, лишены водительского удостоверения 569 человек».

 

Логично, что тем, кто попался за рулем в состоянии опьянения, никакие послабления не светят. Этим гражданам с 1 июля и вовсе грозит уголовная ответственность, если они пойманы в таком состоянии повторно.

 

«Только вчера в Пермском крае задержаны трое водителей, которые повторно допустили езду в нетрезвом виде, – рассказал нам начальник отдела пропаганды ГИБДД по городу Перми Владимир Васенин. – Они доставлены в дежурную часть. Ведется процедура возбуждения уголовного дела. Теперь им грозит штраф в сумме 200–300 тысяч рублей либо обязательные работы до 480 часов. Помимо вышеперечисленных мер нарушителей могут лишить свободы сроком до двух лет».

 

С этой категорией водителей все понятно. Но ведь могут возникнуть вопросы по поводу досрочного возврата водительского удостоверения тем, кто регулярно ездит по встречке или превышает скорость более чем на 60 километров в час. Да и проезд железнодорожных переездов на запрещающий сигнал вкупе с непредоставлением преимущества спецтранспорту также нельзя назвать мелкими нарушениями.

 

Впрочем, больше всего сомнений вызывает само определение основания к возврату водительского удостоверения. Каким образом судья сможет удостовериться, что гражданин встал на путь исправления и достоин снова пополнить ряды водителей? Характеристика с места работы? Ходатайство членов семьи? Все это несерьезно, как нам кажется. Так что будем надеяться, что адекватные идеи у депутатов не иссякли и окончательный текст закона расставит все по местам.


Илья Семков специально для auto.59.ru

Просмотров: 309 | Добавил: Dimus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
1