Автоюристы59  

278-39-28 

  Аварийные комиссары59

    
Главная » 2016 » Ноябрь » 23 » Программа «Автоюрист на связи!» от 21.09.2016 г.: страховые выплаты по полису КАСКО. Часть 1
02:32
Программа «Автоюрист на связи!» от 21.09.2016 г.: страховые выплаты по полису КАСКО. Часть 1

Программа «Автоюрист на связи!» от 21.09.2016 г.:

страховые выплаты по полису КАСКО. Часть 1

В студии "Эхо Москвы" - Александр СИДОРОВ, автоюрист, г. Пермь, и ведущая Анастасия Вяткина

Оригинал материала

– В предыдущих эфирах мы обсуждали порядок обращения водителей для получения выплат по ОСАГО, разбирали, как проводить независимую автоэкспертизу, если произошло дорожно-транспортное происшествие, как правильно составить досудебную претензию, объясняли страхователям, что они могут потребовать со страховой в случае недоплаты на восстановительный ремонт – неустойку, штраф и утрату товарной стоимости.

 

Но наши слушатели спрашивают: часто ли у собственников поврежденных автомобилей возникают проблемы по КАСКО при получении выплат или направлении на ремонт? Или проблемы с возмещением ущерба возникают только у собственников по обязательному автострахованию?

– По договорам КАСКО страхователи, т.е. собственники, также как и по ОСАГО, вынуждены обращаться в суд, т.к. их права часто нарушаются. Хотелось бы в первую очередь объяснить, в чем разница между этими полисами. ОСАГО – это страхование ответственности виновного в ДТП за вред, который он своими виновными действиями нанес другому участнику или участникам. Это значит, что его страховая оплатит ремонт того автомобиля, водитель которого не виноват в ДТП. Если пострадали пассажиры, пешеходы или сами водители, то страховая компания виновника заплатит и за вред здоровью.

Некоторые горе-водители, которые сели за руль без страховки, думают, что в случае ДТП они заплатят только штраф за отсутствие полиса – 800 рублей, и всё. При этом часто приходится слышать следующий нелепый комментарий: «Да, я без полиса ОСАГО. Да, я виноват. Но у тебя же есть полис. Тебе все твоя страховая оплатит». Ничего компания пострадавшего не оплатит, если у виновника полиса нет.  Часто приходится видеть недоумение на лицах таких водителей, которые ездят без страховки и узнающих о том, что им придется ущерб пострадавшему возмещать из своего кармана. Повторю еще раз: покупая полис ОСАГО, мы страхуем свою ответственность, т.е. в случае нашей вины в ДТП гарантируем другому участнику, что он выплату получит от страховой.

– Правильно ли я понимаю, что КАСКО – это совсем другое страхование, отличное от ОСАГО?

– Совершенно верно. По ОСАГО страхуется ответственность, а по КАСКО страхуется сам объект, т.е. вещь – автомобиль. Поэтому полис КАСКО – это полис, который приобретается добровольно, т.е. это – добровольное имущественное страхование. Это их главное различие. Поэтому виновному в дорожно-транспортном происшествии его страховая по КАСКО, конечно же, все выплатит или отремонтирует.

– В чем еще отличие между данными видами страхования? Наши слушатели иногда спрашивают: попал в ДТП, сам не виноват. Есть ОСАГО и КАСКО. По какому полису лучше ремонтировать свою машину?

– Вопрос правомерен. В ответе на него кроется второе важное различие между полисом обязательного страхования и добровольного страхования. Речь идет о том, что по КАСКО вам выплатят без учета износа, а по ОСАГО – с учетом износа, т.е. сумму меньшую. В данном случае, потерпевшему выгодней обратиться по КАСКО.

– Другой вопрос – утрату товарной стоимости по КАСКО тоже можно просить у страховой компании?

Да, УТС, если ваш железный друг не старше 5 лет, можно получить по КАСКО всегда. Причем, неважно, поврежден ли автомобиль на дороге при столкновении, или около подъезда на него сверху свалился лист шифера.

– Страховые компании УТС выплачивают добровольно или приходится обращаться в суд?

– Ты затронула важный аспект. Думаю, здесь можно поговорить поподробнее. УТС, если вы не попросите, страховщик добровольно не посчитает и не отдаст. Зачем ему терять лишние деньги?  Поэтому приходиться обращаться к независимому эксперту и писать досудебную претензию. Судебная практика по этому вопросу давно определилась. УТС по КАСКО взыскивается уже лет 6-7. Но даже сейчас страховые, зная эту судебную практику, не всегда данный ущерб выплачивают добровольно до суда. Хотя ради справедливости стоит сказать, что по претензии УТС сейчас возмещается ими гораздо чаще, чем раньше.

– Вопрос такой. Моя знакомая наехала на бордюр и повредила порог. Она обратилась для определения УТС к эксперту. Стоимость самого ремонта она не просила рассчитать, т.к. ей все восстановили. Может ли она УТС по КАСКО получить дополнительно?  В ответе на ее претензию пришло письмо, в котором указано, что «так как УТС по данному виду добровольного страхования у вас не застрахована, то отсутствуют правовые основания в данной выплате». Стоит ли моей знакомой обращаться в суд. Выиграет ли она такое дело?

– «… правовые основания отсутствуют» – до боли знакомая формулировка… Суд взыщет данный ущерб и судебные расходы тоже взыщет. Дело в том, что иски по УТС суды начали удовлетворять сравнительно недавно – 4-5 лет назад. Когда страховые компании поняли, что им деваться некуда, они, словно сговорившись, начали в самих полисах указывать, что «… УТС по данному полису не выплачивается на том основании, что не был застрахован отдельно».  Полная ерунда! Верховный суд еще 2 года назад сказал, что УТС входит в понятие «ущерб», и поэтому отдельно страховать не нужно. А еще Верховный суд отметил, что включение данного пункта в полис КАСКО о том, что УТС не подлежит выплате, противоречит Гражданскому кодексу. В моей практике во взыскании утраты товарной стоимости еще ни один мировой судья и ни один федеральный судья за эти годы не отказал.

– В рамках данной передачи мы не сможем осветить все вопросы, все нюансы, связанные с полисами КАСКО. Данной теме будет посвящена еще одна передача «Автоюрист на связи!» Напоследок задам вопрос от себя. По ОСАГО в случае недоплаты суд взыскивает неустойку и штраф в пользу истца. Об этом мы говорили в начале лета. А по КАСКО шраф и неустойка тоже взыскивается? Или нет?

– Очень правильный вопрос. На КАСКО, т.е. на договор имущественного страхования, так же как и на ОСАГО распространяется Закон о защите прав потребителей. А это значит, что штраф в размере 50% от невыплаченного ущерба, в том числе по УТС, неустойка будет судом истцу удовлетворена. Причем суд неустойку может взыскать большую, чем по ОСАГО – 3% от размера страховой премии. У меня таких решений много. И, конечно же, судебные расходы будут компенсированы.

________________________

Программа "Автоюрист на связи!" посвящена юридическому разбору непростых ситуаций, в которые могут попасть или уже попали автолюбители.

Досудебные претензии и судебные споры со страховыми компаниями, обжалование постановлений, протоколов инспектора ДПС ГИБДД, помощь при лишении прав, претензии и иски к автосалонам и автосервисам.

Свои вопросы Александру Сидорову вы можете задать на сайте автоюрист59.рф или по телефону 298-54-88.

Просмотров: 178 | Добавил: Dimus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
1