Автоюристы59  

278-39-28 

  Аварийные комиссары59

    
Главная » 2016 » Март » 26 » ТО НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
16:26
ТО НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

С тех пор как контроль над техосмотрами была передан от ГИБДД объединению страховых компаний, количество пунктов ТО в Перми возросло в два с половиной раза. Но привело это не к увеличению числа выданных талонов, а к тому, что некоторые автовладельцы предпочли обойтись вообще без них.

Привязав талон техосмотра к полису ОСАГО, в правительстве рассчитывали решить проблему коррупции и очередей на пунктах ТО. С января 2012 года госпошлина за техосмотр была отменена, а стоимость самого осмотра легкового автомобиля в Пермском крае была установлена в размере 369 рублей. Но если во время осмотра будут найдены неисправности, то за повторный осмотр придется заплатить определенный процент его стоимости.

 

Несмотря на то, что пройти ТО стало проще, быстрее и дешевле, люди по привычке ищут и находят незаконные пути, говорит начальник центра техосмотра ООО «Держава-Транс» Игорь Замахаев: «Количество машин, приезжающих на техосмотр уменьшилось примерно на 40%. Связано это не только с открытие новых пунктов ТО, но и с нарушениями страховых компаний, которые выдают полисы ОСАГО без талонов. Такие случаи встречались мне неоднократно. К сожалению, этим грешат очень многие страховые компании. Требования при осмотре остались почти те же самые. Единственное – мы не проверяем теперь содержимое аптечки. В ближайшем будущем добавятся новые требования, по которым мы будем замерять снаружи уровень шума, который производит автомобиль».

По результатам последней проверки, которая прошла во всех крупных городах России, каждый десятый договор ОСАГО был составлен без талона ТО и диагностической карты. Среди тех, кому удалось получить полис ОСАГО без талона техосмотра оказался пермяк Владимир. Но первоначальную радость автовладельца сменили опасения: «Приятно было сэкономить 400 рублей, никуда не ездить и не ждать. Но потом пришла мысль: вдруг страховая компания специально делает такую «медвежью услугу», чтобы в дальнейшем в случае ДТП попытаться доказать неисправность авто и использовать отсутствие талона как повод не выплачивать выплаты. Вот теперь не дает покоя – может, все-таки пройти этот несчастный осмотр...».

 

Если тенденция к игнорированию техосмотром продолжит развиваться, в ближайшее время мы будем наблюдать рост аварийности с участием неисправных авто. Но пока, к счастью, основная часть автовладельцев все-таки проходят ТО, хоть и стараются сделать это попроще – «чтобы смотрели поменьше».

 

Водители признаются, что с тех пор как ГИБДД отошли от контроля, на пунктах ТО стало больше «понимания», например, стали меньше «придираться» к сколам на лобовом стекле. Но это уже как повезет. Чтобы не полагаться на удачу, перед отправкой на ТО советуют все-таки проверить все лампочки, протереть номер двигателя и кузова, наклеить знак шипованной резины, соответствующий ГОСТу, и снять проставки под стойками, если таковые имеются.

 

Кроме того необходимо помнить, что несмотря на отмену штрафов за отсутствие талона техосмотра, водитель продолжает нести административную и материальную ответственность за управление неисправным автомобилем.

Дмитрий Вахрин специально для auto.59.ru

Просмотров: 296 | Добавил: Dimus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
1