Автоюристы59  

278-39-28 

  Аварийные комиссары59

    
Главная » 2016 » Март » 26 » «Трехногих» призовут к ответу
16:09
«Трехногих» призовут к ответу

Переносные камеры-треноги, которые фиксируют нарушения ПДД, мало влияют на снижение аварийности, зато позволяют ДПС наживаться на водителях. С таким заявлением выступили некоторые депутаты госдумы. Мы выяснили, есть ли претензии к работе «трехногих» камер у пермяков.

 

Как оказалось, целый ряд мобильных комплексов фотовидеофиксации не имеют фискальной памяти и не могут сохранять информацию о каждом нарушении. Таким образом, на них нельзя сличить количество оформленных протоколов и зафиксированных нарушений. Например, комплекс «КРИС-П», который стоит на треноге по обочинам дорог Пермского края, сохраняет в памяти лишь 20 последних роликов. Теоретически инспектор может вручную легко удалить с него любые записи. Депутаты Госдумы обратились к главе МВД с просьбой перестать закупать камеры, которые не имеют фискальной памяти и во время фиксации не делают географическую привязку.

 

Много вопросов к госавтоинспеции имеется и по поводу размещения мобильных камер. Так, некоторые пермяки замечали комплексы фиксации, поставленные буквально через метр после знака. При этом камера была направлена в зону, где знак еще действовать не начал. В связи с этим у многих автомобилистов появлялись опасения, что камера зафиксирует «нарушение» на участке, где ограничение еще не вступило в силу. Ведь логично, что она начинает измерять скорость не на расстоянии метра. Произвол «Крис-П», фиксирующей без географической привязки, победил житель Первоуральска. Водитель сумел в суде доказать, что камера, оштрафовавшая его за превышение скорости 60 км/ч, на самом деле стояла не в населенном пункте.

 

По словам водителей, которые делятся своими наблюдениями в интернете, в некоторых регионах инспекторы ДПС кладут «ящик»-фиксатор на обочину без треноги и прикрывают еловыми ветками или втыкают треногу в сугроб и прикрывают белой тряпкой. Иногда доходят даже до того, что ставят «ящик»-фиксатор в багажник гражданского автомобиля и фотографируют водителей на ходу. Впоследствии обгоняют «нарушителя», останавливают и предлагают договориться.

 

Обо всех случаях нарушений правил фиксации ГИБДД просит водителей обращаться в дежурную часть, предварительно зафиксировав обстоятельства инцидента. Как сообщают в УГИБДД по Пермскому краю, в этом году документального подтверждения не нашло ни одно сообщение о получении инспектором взятки. «Из всех звонков граждан подтверждается лишь маленькая часть – всего один-два случая в год, – сказал начальник отделения пропаганды БДД Владимир Васенин, работавший ранее в контрольно-профилактическом подразделении ГИБДД. – Иногда люди просто мстят определенному инспектору. Зарплаты инспекторов ДПС сегодня составляют около 40 тысяч рублей. А в небольших городах типа Гремячинска или Горнозаводска такой работы вообще больше не найти. Поэтому есть основания говорить, что сотрудники дорожат своей работой».

 

Кстати, как пояснил на пресс-конференции И.О. начальника УГИБДД по Пермскому краю Алексей Челпанов, вскоре новым знаком 8.23 «Фотовидеофиксация нарушений» оборудуют также все места, где работают мобильные комплексы фиксации. По его словам, если потребуется, можно завешать предупредительными табличками весь край. Может, тогда водители начнут постоянно соблюдать правила дорожного движения.

 

Требования к фиксации нарушений мобильными комплексами:

1. Точное место нахождение видеофиксирующего оборудования – привязка к местности;
2. Точное время фиксации, указанное на кадре фиксации;
3. Сертификат соответствия, подтверждающее, что это оборудование может быть использовано в органах полиции для фиксации нарушения, и занесено в реестр в данном органе полиции;
4. О любой видео съемке (видео фиксации) гражданин должен быть извещен заранее, соответствующим информационным знаком видным на достаточном расстоянии.

P.S. Видеозаписи нарушений, сделанные любыми видеокамерами, могут быть приобщены к делу по решению судьи.

 

Дмитрий Вахрин специально для auto.59.ru

Просмотров: 462 | Добавил: Dimus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
1